top of page

Истра

Этот маленький город расположен в Московской области на берегу одноименной реки. Площадь города составляет всего 7 квадратных километров, а население не достигает и 40000 человек. В городе очень развит частный сектор, что придет ему определенный интересный колорит. Город является административным центром Городского округа Истра.

В 16 веке здесь существовало село Сафатово, которое позже было переименовано в село Воскресенское. В 1781 село было преобразовано в уездный город Воскресенск. С 1796 года - заштатный город.

А что такое заштатный город”? Такая административная единица существовала в Российской империи в 18-19 веках. Заштатным назывался населенный пункт, который обладал всеми правами города, но не был административным центром. Так вот, Воскресенск в “Списке населённых мест 1862 года значилась заштатным городом 2-го стана Звенигородского уезда Московской губернии".

Берега реки Истра были заселены издревле. Считается, что в 13 веке сюда переселились сурожане - люди торговавшие с городом Сурожем. Вот что это за город такой? Оказалось, что ныне это черноморский город Судак, который, конечно же, всем прекрасно известен. Но вернемся на берега Истры. Сурожане переселились сюда не просто так, а по причине того, что Сурож был захвачен половцами. В 14-15 веках эти земли входили в состав Звенигородского княжества и передавались по наследству детям Московских князей.

В 1551 и 1571 годах на подмосковные земли обрушились страшные эпидемии чумы, к которым прибавились набеги крымских татар. Начало XVII века принесло зверства "литовских людишек" польского короля Владислава. Многие селения после несчастий Смутного времени так и не возродились, на их места в писцовых книгах стали отмечаться "пустоши".

В 1656 году живописное место приглянулось патриарху Никону. И в этом же году по его приказу здесь начинается строительство Ново-Иерусалимского монастыря. По плану главный храм монастыря должен был копировать Иерусалимский храм в Палестине. При строительстве не хватало рабочих рук, поэтому Никон скупил ряд сел в окрестностях Воскресенска.

С первых дней существования монастырь играет важную роль в жизни села Воскресенского. Сохранилось его описание, датируемое второй половиной XVII века: "Село под монастырём, а в селе церковь, у церкви во дворе поп Елизар Алексеев, во дворе дьячок Ивашка Степанов, во дворе пономарь Костка Алексеев, да в селе крестьян 17 дворов, бобылей 15 дворов и разночинцев 38 дворов, стрельцов 22 двора, да в селе 22 лавки, а торгуют по субботам всяким товаром".

Стоит отметить, что монастырские постройки сохранились и в годы советской власти. Здесь работал Государственный художественно-исторический музей.

Обслуживание монастыря и занятие ремеслом отвлекало население от земледелия. В 18 веке Воскресенское превратилось в торгово-промышленное село. Все больше окрестных деревень вливалось в его состав.

В 1781 году во время территориально-административной реформы село Воскресенское преобразовали в город Воскресенск. Преобразование села Воскресенское в город мало повлияло на его экономическое развитие. Жители продолжали заниматься торговлей и ремеслом. Рост и развитие города по-прежнему напрямую зависели от популярности монастыря, поэтому в Воскресенске умножались не заводы, а гостиницы и постоялые дворы для богомольцев. С окончанием строительства монастыря замирает ремесленная деятельность горожан. К середине XIX века в городе осталось лишь 27 мастеров-ремесленников и 13 подмастерьев. В 1901 году вблизи Воскресенска прошла Виндаво-Рыбинская железная дорога, активизировавшая экономическую жизнь района, который к 1916 году уже насчитывал 10 промышленных предприятий.

С городом Воскресенском связано имя А. П. Чехова, приехавшего сюда в 1881 году к своему брату, учителю церковно-приходской школы, погостить и подработать в больнице. Жизнь в заштатном городе подсказала писателю сюжеты пьес "Вишнёвый сад", "Три сестры", а также рассказов "Хирургия", "Экзамен на чин", "Беглец" и других. В пьесе "Три сестры" современники Чехова легко узнавали захолустный Воскресенск, откуда жаждут уехать три главные героини пьесы.

Последний раз Чехов был в Воскресенске летом 1903 года, мечтая приобрести участок для дома на крутом берегу Истры.


Свое нынешнее название Истра получила в 1930 году. В первые послереволюционные годы на волне антирелигиозной кампании было разрушено множество церквей в самой истре и ее окрестностях. Но чудом сохранился Ново-Иерусалимский монастырь. Конечно, он перестал быть действующим монастырем, но его постройки уцелели. В них располагался Государственный художественно-исторический музей.

Особое место в истории города занимают годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни войны тысячи истринцев добровольцами ушли на фронт. Все предприятия были переведены на военный режим. Швейные фабрики шили обмундирование, предприятие “Металлист” изготавливало детали для мин, а мебельная артель перешла на производство лыж. Все трудоспособное население работало на строительстве оборонительных сооружений: окопов, дзотов, завалов. Без отрыва от производства на многих предприятиях готовили военных специалистов: снайперов, связистов, истребителей.

В конце осени 1941 года Истра стала местом ожесточенных боев. Фашисты намеревались прорваться к Москве с северо-запада, поэтому взятию Истры придавали особое значение, здесь были сосредоточены крупные силы. Против немцев выступили армейские соединения под командованием К.К. Рокоссовского и Д.Д. Лелюшенко. Силы были неравны, и 27 ноября противник полностью захватил город. Оккупация длилась 2 недели. В Ново-Иерусалимском монастыре немцы организовали склады боеприпасов, штаб и госпиталь. Все, кто оставался на территории монастыря, вынуждены были работать на оккупантов: носить воду, стирать, колоть дрова, носить печи. Монастырь был разграблен - немцы вынесли все, что имело хоть какую-то ценность.

В первых числах декабря наступательные возможности немцев были исчерпаны. Предвидя своё поражение, сапёры СС «Рейх» около трёх часов дня взорвали Воскресенский собор, башни ограды и разрушили перекрытия Трапезных палат. И уже 11 декабря начался бой за освобождение города.


Немцы не выдержали натиска наших войск и, понеся большие потери, отступили на правый берег реки Истры. Отступая, неприятель взорвал К исходу дня город был освобожден. Истра была первым городом, который освободили советские войска в ходе контрнаступления под Москвой.

Всю зиму 1941 года и всю весну 1942 года хоронили погибших, найденных в сожженных деревнях, лесах, где шли бои. По всей истринской земле разбросаны многочисленные братские могилы и памятники павшим. До сих пор в лесах можно найти заросшие окопы и блиндажи. Память о страшных годах навсегда впиталась в эту землю.


Война закончилась и началось восстановление Истры. В 50-е годы 20-го века число жителей неуклонно росло. Город благоустраивался: открывались новые школы и магазины. Восстановили старое здание народного театра - там открылся кинотеатр. В 1961 году было налажено использование природного газа в бытовых целях.

В военные годы и в первые годы после войны промышленное производство Истры замыкалось узкими интересами местного потребительского характера и переработкой сельхозпродуктов. Начал действовать райпромкомбинат е его столярным, кожгалантерейным и строительным цехами. В середине 50-х годов в городе работали: хлебозавод, колбасная фабрика, завод фруктовых вод, завод металлоизделий, строительно-монтажное управление. Постепенно оживали промысловые артели – швейные, мебельные. Появились Лучинская швейная фабрика и Истринская мебельная фабрика.

Следует сказать, что в 60-е годы многие крупные научно-исследовательские институты Москвы в связи с бурным научным развитием стали остро ощущать тесноту своих старых помещений. Возникали проблемы поиска дополнительных жизненных пространств для образования научных филиалов. А к этому времени участок железной дороги Москва-Новоиерусалимская был электрифицирован, на нем начала действовать двухпутка. Вот тогда и стали прорастать на истринской земле семена большой науки. Вслед за ЦНИЛВ на отчужденных землях колхоза «Смычка», как грибы после дождя, начали стремительно подниматься многоэтажные, специально оборудованные корпуса научно-исследовательских институтов. Близ станции Новоиерусалимская были созданы и широко развернули научную деятельность филиалы: Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ФВНИИЭМ), Всесоюзного научно- исследовательского института электротермического оборудования (ФБНИИЭТО), Всесоюзного научно-исследовательского энергетического института (ФВЭИ). В самой Истре, на территории бывшего до революции храма Вознесения Господня, а потом – мебельной фабрики, начал работу филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектнотехнологического института угольного машиностроения (ФВНИИПТУглемаш), В дальнейшем некоторые из этих научно-исследовательских организаций завоюют себе ведущее положение в решении актуальных научных проблем, в разработке важнейших прикладных вопросов.


Сейчас в Истре продолжают работать научные центры. Помимо этого существует мебельная и швейная фабрики, кирпичный завод, металлообрабатывающий завод, фармацевтическая фабрика, завод по выпуску специализированной молочной продукции, фабрика детского питания. Истра также является рекреационным центром Подмосковья. Есть ряд санаториев и различные культурно-исторические объекты. Познакомиться с основными достопримечательностями можно здесь.

Любители природы тоже могут найти в Истре и ее окрестностях много интересного. Живописные берега реки, крутые склоны Смоленско-Московской возвышенности, ягодно-грибные леса и множество водоемов, пригодных для купания.


Источники:



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Верея

bottom of page